Выбор паркетной доски

Выбор паркетной доски

На сегодняшний день актуальным напольным покрытием считается паркетная доска. Паркет более качественно отличается от всех своих конкурентов тем, что изготовлен он из качественного и экологически чистого материала. Благодаря огромному разнообразию различных видов паркетных полов, которые может предложить Вам специализированный сайт, достаточно легко можно растеряться.

Этапы производства доски

Производство этого напольного материала заключается в соблюдении нескольких этапов. Изначально выбирают обрезную доску соответствующего дерева для дальнейшего просушивания материала. После того, как доска просушена, производится соответствующий распил по определённым параметрам и шлифовка.

Средний и нижний слой будущей паркетной доски выполнен из натурального дерева, однако, более низкого сорта, изготавливаются шпоны.

После того как подготовлены все слои по размерам, просортированы, наступает очень ответственный этап проклеивания. Начинается склеивание декоративного слоя со средним, затем клеится шпон со средним слоем. Замок формируется именно на среднем слое при помощи специального станка.

Выбор покрытия паркетной доски

Если паркет изготавливается в заводских условиях, то это значит, что доска покрыта износостойким слоем. Защитным покрытием для паркетной доски может быть как лак, так и масло. Если придерживаться всех правил эксплуатации, то лак может стать более износостойким в 3 раза, нежели масло. Если же вы выбираете масло, то следует понимать, что каждые два года паркет придётся подвергать реставрации. В свою очередь лак может прослужить десятилетие. Также стоит отметить, что если доска покрыта маслом, то покрыть слоем лака уже не получится.

Конечно же, паркетная доска с масляным покрытием более выгодно выглядит, цена у неё гораздо выше. Также стоит отметить, что доска под маслом лучше переносит различные температуры и влагу, нежели лак.

ХДФ доска

При выборе паркетной доски лучше отдать своё предпочтение в сторону ХДФ плиты, которая отличается высокой плотностью и стабильностью. Основу для ХДФ применяют более прочную, поэтому она становится твёрже и на ней менее заметны различные царапины или незначительные вмятины. Согласно данным характеристикам, такая плита будет отличаться от стоимости обычной паркетной доски.

Среди всего разнообразия производителей различных стран, стоит выделить те компании, которые производят действительно качественную продукцию:

  • Польские производители Barlinek, Baltic Wood;
  • Венгерский производитель Grabo;
  • Турецкий производитель Serifoglu.