ВЫСШИЙ АДМИНСУД ПРИЗНАЛ НЕЗАКОННЫМ РЕШЕНИЕ НБУ О НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ БАНКА БАХМАТЮКА

ВЫСШИЙ АДМИНСУД ПРИЗНАЛ НЕЗАКОННЫМ РЕШЕНИЕ НБУ О НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ БАНКА БАХМАТЮКА


Высший административный суд Украины 13 апреля подтвердил незаконность решения Национального банка о признании неплатежеспособным банка "Финансовая инициатива" и введении в него временной администрации, сообщил экс-владелец банка Олег Бахматюк.

"Несмотря на безумное сопротивление со стороны Нацбанка, за последние полтора года нам удалось доказать, что банк был искусственно выведен с рынка и мог продолжить функционировать", – заявил Бахматюк.

По его словам, суд признал незаконным введение временной администрации, подтвердил занижение со стороны Нацбанка стоимости принадлежащих "Финансовой инициативе" государственных ценных бумаг, что искусственно создало условия для банкротства финучреждения.

Экс-владелец банка, которому принадлежат крупные агрохолдинги "Укрлэндфарминг" и "Авангард", рассчитывает, что такой вердикт суда повысит доверие инвесторов.

"Мы хотим показать обществу и международным инвесторам, что именно Гонтарева и позиция Нацбанка привели к введению временной администрации в банк "Финансовая инициатива". Мы будем формировать для Нацбанка пакет для возмещения потерь и хотели бы возобновить платежеспособность банка", – сказал Бахматюк.
В то же время он признал, что вернуть банк на рынок будет крайне сложно спустя полтора года после введения в него временной администрации.

Бизнесмен, которому также принадлежал еще один выведенный Нацбанком с рынка банк – "ВиЭйБи Банк", подтвердил готовность к диалогу с НБУ по вопросу выдвигаемых к нему финансовых требований без каких-либо преференций.