ВЗРЫВ НА ШАХТЕ

ВЗРЫВ НА ШАХТЕ "СТЕПОВАЯ" ПРОИЗОШЕЛ ВО ВРЕМЯ РЕМОНТНЫХ РАБОТ, ТОЧНАЯ ПРИЧИНА ЕЩЕ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ


Авария на "Шахте "Степовая" ГП "Львовуголь" (Глухов Сокальского р-на Львовской обл.) 2 марта, в результате которой погибли восемь горняков, произошла во время ремонтных работ, однако точная причина взрыва газа-метана все еще устанавливается, сообщил вице-премьер – глава Минрегионстроя Геннадий Зубко.

"Это первый случай, когда на западе Украины произошла такая трагедия", – подчеркнул он на брифинге в Киеве в понедельник по итогам заседания правительственной комиссии по расследованию причин возникновения чрезвычайной ситуации на шахте.

По словам вице-премьера, в настоящее время на шахте ведутся только ремонтные работы: необходимо откачать воду, снизить уровень метана, чтобы на месте установить причины аварии.

"Шахта сейчас находится в нерабочем состоянии, там сейчас работают горно-спасательные службы… Разработанный план мер даст возможность откачать воду, сделать так, чтобы содержание метана снизилось, что даст возможность экспертам приступить к работе для определения, где конкретно произошел взрыв, что произошло", – сказал глава Минрегионстроя.

Вице-премьер считает необходимым в рамках расследования аварии изучить причины, почему угольная отрасль оказалась в таком плохом экономическом состоянии, а добыча угля на этой шахте упала до 0,5 млн тонн с 2,5 млн тонн.

Кроме того, нужно определить, как осуществлялось финансирование мероприятий по безопасности в шахте "Степовая" в последние два года.

По словам Г.Зубко, что стоит задача разблокировать счета шахты "Степовая".

"Чтобы возобновить работу шахты, дополнительно стоит вопрос разблокирования ее счетов для возобновления выплаты заработной платы. Такой вопрос поставлен перед Минэнергоугля", – сказал он.

Как подчеркнул вице-премьер, ответственность за произошедшее лежит как на уровне руководителей шахты, как и на уровне руководителей ГП "Львовуголь".

"Мы понимаем: существует ответственность и на уровне шахты, и на уровне ГП "Львовуголь". У нас есть месяц для работы комиссии. Часть комиссии отправится во Львовскую область завтра (во вторник – ИФ). Комиссия установит не только причины, последствия и ответственных за трагедию, но также определит меры, которые должны быть приняты на уровне Министерства энергетики и угольной промышленности с тем, чтобы исключить подобеон в будущем", – отметил вице-премьер.

Г.Зубко уточнил, что все пострадавшие – 34 чел. - вели ремонтные работы. Погибшие уже похоронены, а 23 чел., которым понадобилась медицинская помощь, находятся в удовлетворительном состоянии.