WP опровергла мнение о причастности России к насилию в Шарлотсвилле

WP опровергла мнение о причастности России к насилию в Шарлотсвилле


Многие американские журналисты и аналитики предположили, что ожесточённые протесты против сноса статуи генерала Конфедерации Ли в Шарлотсвилле подготовила Россия, у которой, как они считают, прочные связи с американскими крайне правыми. The Washington Post показала, что такие соображения надуманны, а само влияние России в США преувеличено.
WP опровергла мнение о причастности России к насилию в Шарлотсвилле Reuters
Шарлотсвилл — небольшой студенческий город в штате Вирджиния — редко оказывается в центре внимания. Однако в минувшие выходные так называемые альтернативные правые, белые националисты, неонацисты и представители движения ку-клукс-клан организовали шествие к городу в знак протеста против демонтажа памятника генералу армии Конфедеративных Штатов Америки (КША) Роберту Эдварду Ли, пишет The Washington Post.

Тут же вспыхнули встречные протесты. Шествие ультраправых с факелами привело к столкновениям. В субботу утром в штате объявили чрезвычайное положение. Некоторое время спустя поклонник нацистской символики въехал на машине в толпу демонстрантов, в результате один человек погиб, 19 получили ранения. Виновнику происшествия было предъявлено обвинение в убийстве второй степени.

Некоторые аналитики усмотрели в этих событиях влияние иностранного государства. Консультант по вопросам внешней политики Молли Маккеу написала в Twitter, что протесты крайне правых должны послужить поводом для обсуждения влияния России и её акций в Соединённых Штатах. Политолог из Центра имени Пелла по изучению международных отношений и государственной политики (The Pell Center for International Relations and Public Policy) Джим Лудс подчеркнул: между «группами альтернативных правых — участниками событий в Шарлотсвилле и Россией явно были связи».

Подобные предположения о влиянии России на крайне правых в США стали высказывать около года назад наравне с обвинениями в адрес Москвы в связи с её попытками повлиять на результаты выборов президента страны. Сторонники крайне правых взглядов своими действиями лишь подтвердили данную гипотезу. В мае они собрались в Шарлотсвилле и начали скандировать: «Россия — наш друг».

Тем не менее многие американские специалисты по России считают, что влияние Москвы в США сильно преувеличивают, отмечает газета. В качестве опровержения предположений о связях между Россией и американскими крайне правыми они отмечают, что российское правительство подавило политические устремления российских крайне правых. Путин решительно поддерживает президента Чечни Рамзана Кадырова и позволяет республике, где большинство населения составляют мусульмане, жить в соответствии со своей консервативной религией.

Кроме того, идеи американских крайне правых сформировались без какого-либо влияния со стороны Москвы. Она могла лишь способствовать распространению уже существующих идей.

Статуя генерала Ли была установлена в 1924 году, то есть почти 60 лет спустя после окончания гражданской войны. Как отметил журналист Адам Серуер, воздвижение памятников Ли и другим сторонникам Конфедерации — часть «пропагандистской кампании, которая продолжается уже 150 лет и призвана заставить всех забыть, что причиной (гражданской. — ИноТВ) войны послужило (стремление Юга сохранить. — ИноТВ) рабовладельчество, а также представить действия конфедератов как служение благородному делу».

Также благодаря подобным стараниям флаг Конфедерации используют и по сей день. Его можно увидеть и в Германии в среде неонацистов, которые пытаются таким образом обойти запрет на нацистскую символику.

Попытки представить Ричарда Эдварда Ли, который сам был рабовладельцем, трагической и привлекательной личностью, вера в то, что война началась не из-за проблемы сохранения рабства, а из-за прав отдельных штатов, — всё это часть пропагандистской кампании.

Возражения против демонтажа памятников конфедератам и уничтожения других символов Конфедерации появились ещё до усиления альтернативных правых и предвыборной кампании Трампа. В частности, в Шарлотсвилле серьёзные обсуждения демонтажа статуи Ли начались в 2012 году и быстро вызвали яростное недовольство части населения.

Обозреватель The New Yorker Джелани Кобб считает, что яростные протесты минувших выходных уходят своими корнями значительно глубже: за последние несколько лет в Америке прошёл целый ряд довольно крупных пронацистских демонстраций. В протестах в Шарлотсвилле необычно вовсе не то, что крайне правые мобилизуются, но то, какой слабый отклик эти события нашли в высших эшелонах власти.

Если между протестами в Шарлотсвилле и вмешательством России и есть нечто общее — так это то, что скорый на критические замечания президент ни по одному из поводов не высказал явного возмущения, приходит к выводу газета.