WP: разведка США 10 лет назад предупреждала о разработке в КНДР биологического оружия

WP: разведка США 10 лет назад предупреждала о разработке в КНДР биологического оружия

За пять месяцев до первого ядерного испытания в Северной Корее в 2006 году сотрудники разведки США отправили в Конгресс доклад о секретных разработках биологического оружия в КНДР. Об этом сообщает газета Washington Post со ссылкой на доклад главы американской разведки.

По информации издания, над разработкой биологического оружия в Северной Корее работала группа ученых, которым, предположительно, не хватало технических навыков. «Сейчас ресурсы Пхеньяна включают рудиментарную биотехнологическую инфраструктуру»,— говорилось в докладе.

Однако на данный момент, как сообщает газета, эксперты считают, что КНДР «неуклонно продвигается» к приобретению необходимых ресурсов для создания передовой программы биологического оружия, от фабрик по производству микробов, до лабораторий, специализирующихся на генетической модификации. Кроме того, власти Северной Кореи отправляют своих ученых за границу для обучения микробиологии.

Напомним, 29 ноября Северная Корея провела испытание межконтинентальной баллистической ракетой «Хвасон-15», которая, предположительно, может поразить цель на расстоянии до 13 тыс. км. В начале декабря на фоне обострения ситуации на Корейском полуострове США и Южная Корея начали пятидневные военные учения. В Министерстве иностранных дел КНДР считают, что учения, а также угрозы Вашингтона о нанесении превентивных ударов в отношении Пхеньяна делают неизбежным начало войны на Корейском полуострове.