Я много лет  дружил с президентом Трампом, но практически столько же лет дружу с новым президентом США  Джо Байденом.

Я много лет дружил с президентом Трампом, но практически столько же лет дружу с новым президентом США Джо Байденом.


3a38c0d6


Я дружу с ним с 90-ых годов. Оба мы были близкими друзьями Джона Маккейна, который был одним из самых близких его друзей в американском Сенате. Поэтому когда бы я не заходил к Маккейну, я всегда пересекался с Байденом.

Когда я стал президентом и в 2007 году Россия профинансировала против меня массовые акции протеста возникла ситуация, когда даже мой близкий друг Джон Маккейн считал, что я допускаю ошибки, Байден был единственным сенатором, который во время тогдашней президентской кампании, будучи кандидатом в президенты, публично меня поддержал и сказал, что все что тогда происходило в Грузии — это происки России.

Когда у нас началась война, первое заявление президента Обамы было достаточно нейтральным. Но через день к нам прилетел Джо Байден и высказал инициативу дать Грузии миллиард долларов прямой американской помощи. Мы дали совместную пресс-конференцию и спустя несколько дней после его возвращения в Америку ему предложили пост вице-президента, так как в результате его заявления, пошатнувшийся было рейтинг Обамы опять пошел в гору.

В сентябре 2008 года, когда он вел избирательную кампанию вместе с Обамой, он попросил меня присоединиться к нему в Миннеаполисе. Когда я туда прилетел, он позвал меня на встречу с избирателями и журналистами и очень гордился тем, что, не смотря на то, что я считался близким другом Маккейна, я также выразил поддержку и моему другу Байдену. Что было естественно, так как я не могу поддержать только одну партию и чисто по-человечески я не мог не поддержать и Байдена.

В 2009 году, когда на меня снова осуществлялось грандиозное давление прокремлевских сил, Джо Байден снова прилетел и демонстративно меня поддержал. Я никогда не забуду его встречу с грузинскими беженцами, которая вместо получаса продолжалась почти три часа. Никогда не забуду его слезы, его эмоции и его интервью The Wall Street Journal, которое он дал после встречи с нашими беженцами, где полностью отклонился от линии Обамы про «перезагрузку» с Москвой и обрушился на Москву полной мощью.

В 2012 году он называл меня Джорджем Вашингтоном Восточной Европы.

Последний раз я видел Байдена в 2015 году на выпуске военно-морской академии в Колорадо-Спрингс, меня пригласил туда грузинский выпускник (тогда я уже не был президентом). Байден узнал, что я был в аудитории, попросил мен подняться на сцену и, несмотря на плотный график, мы очень тепло поговорили и вспомнили былые времена.

Я искренне рад за него, потому что в первую очередь он не просто политик, он, прежде всего хороший, эмоциональный и настоящий человек. Я уверен, что его избрание — очень плохая новость для Кремля. Его избрание позволит переосмыслить региональную политику, особенно в нашем регионе. Сейчас, когда народ Грузии борется за то, чтобы вернуть себе украденные выборы, на которых оппозиция одержала убедительную победу, и победу которой украли, люди с ценностями в Белом доме нам очень нужны.

Good luck Joe.


, , , , , . 90- - . , , , .

2007 , , , . , ,( ) , , , .

, , , . , - , .

2008 , , . , , , , . , , .

2009 , , . , 3 . , The Wall Street Journal-, . .

2012 .

2015 , - - , ( ). , , , , .

, , , , , . , . , , . , , , .