"Яндекс" незаконно передавал данные украинских граждан спецслужбам РФ


Служба безопасности Украины в понедельник проводит обыски в офисах компании "Яндекс. Украина" в Киеве и Одессе, которая подозревается в государственной измене.

"В рамках уголовного производства о государственной измене проводятся обыски в компаниях в Киеве и Одессе", - сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская агентству "Интерфакс-Украина".

Как уточняется в сообщении на сайте СБУ, менеджмент компании незаконно собирал, копил и передавал в РФ персональные данные украинских граждан, в частности личные данные, род занятий, образ жизни, жилища, жительства, работы, досуга, источники и размеры доходов, номера телефонов, электронных адресов и аккаунтов в социальных сетях. Оперативники спецслужбы задокументировали, что среди граждан, информация о которых передавалась в РФ, есть сотрудники правоохранительных и специальных органов, военнослужащие Вооруженных Сил Украины, других подразделений, участвующих в антитеррористической операции на востоке Украины, работники органов государственной власти и управления.

"Информация передавалась специальным службам РФ для планирования, организации и проведения разведывательных, диверсионных, информационно-подрывных операций в нашей стране в ущерб суверенитету Украины, территориальной целостности и неприкосновенности", - отмечается в сообщении на сайте.

Согласно ему, сотрудники СБУ обнаружили во время обысков серверное оборудование и документацию, которые будут направлены для проведения экспертизы, которая проверит факты сбора, накопления и передачи российской стороне персональных данных граждан Украины. Эксперты также проанализируют перенаправление трафика украинских пользователей на российские серверы, а также проверят координацию противоправной деятельности с территории Российской Федерации.

В пресс-службе компании "Яндекс" агентству подтвердили факт проведения обысков СБУ в одесском и киевском офисах "Яндекс.Украина".

"Информацией о причинах сегодняшних действий СБУ мы пока не располагаем. К нашим офисам уже выехали адвокаты. В рамках правовых процедур мы готовы предоставить органам необходимую информацию", - отметили в пресс-службе.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко указом от 15 мая ввел в действие решение СНБО от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)".

Данным решением вводятся среди прочего санкции против социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также компаний "Мэйл.ру", "Яндекс" и их сервисов. Доступ ко всем сервисам "Яндекса" и Mail.ru запрещен на три года.