ЯПОНИЯ ВПЕРВЫЕ ЗА 60 ЛЕТ ИСПОЛЬЗОВАЛА СВОЙ ФЛОТ В ИНТЕРЕСАХ СОЮЗНИКОВ

ЯПОНИЯ ВПЕРВЫЕ ЗА 60 ЛЕТ ИСПОЛЬЗОВАЛА СВОЙ ФЛОТ В ИНТЕРЕСАХ СОЮЗНИКОВ


В понедельник, 1 мая, крупнейший корабль морских сил самообороны Японии, эсминец-вертолетоносец «Идзумо» вышел с базы ВМС США Йокосука к югу от Токио, чтобы встретить американское судно, которое направляется для дозаправки кораблей ВМС США, в том числе авианосца «Карл Винсон». Напомним, этот авианосец в субботу, 29 апреля, достиг берегов Корейского полуострова и начал совместные маневры с южнокорейским флотом.

«Идзумо», сообщает BBC, должен сопроводить американское судно до острова Сикоку. Эсминец также будет охранять и другие американские суда снабжения, которые сопровождают эскадру во главе с «Карлом Винсоном».

Это первая подобная операция, проводимая военным флотом Японии после изменения законодательства о роли вооруженных сил страны. Новый закон был подписан премьер-министром Япони Синдзо Абэ в 2015 году, но вступил в силу в нынешнем году. Он позволилвпервые после Второй мировой войны использовать силы самообороны Японии за пределами страны или в интересах ее союзников.

До этого конституцией Японии, принятой в 1947 году, прямо запрещалось использовать вооруженные силы в любых целях, кроме самообороны. «Народ Японии навсегда отказывается от войны как от суверенного права нации», — говорится в действующей конституции.

Утром 29 апреля незадолго до прибытия авианосца «Карл Винсон» к берегам Корейского полуострова Северная Корея произвела очередной тестовый запуск баллистической ракеты. Президент США Дональд Трамп отметил, что это было сделано несмотря на протесты главного партнера КНДР — Китая.

В тот же день в регион прибыл французский десантный корабль для проведения совместных учений с кораблями США и Великобритании. На прошлой неделе Китай спустил на воду первый авианосец собственной разработки, также увеличив свое военное присутствие в регионе.