Японская компания объявила о прекращении поставок в РФ жизненно важных лекарств

Японская компания объявила о прекращении поставок в РФ жизненно важных лекарств

фармацевтическая компания Takeda с апреля прекратит поставлять в Россию три препарата, которые находятся в перечне жизненно важных, об этом говорится в сообщении компании, размещенном на сайте Росздравнадзора. Внимание на это обращает «МБХ медиа».

«Такеда Фармасьютикалс» выражает вам свое почтение и настоящим письмом информирует о приостановке поставок па территорию Российской Федерации препаратов «Атенолол Никомед», «Амитриптилин Никомед» и «Метронидазол Никомед», — говорится в документе.

Эти препараты будут поставляться в Россию до апреля, планируемая дата отзыва регистрационных удостоверений — январь 2024 года, говорится в опубликованном документе.

В ведомстве объяснили, что решение японской компании уйти с российского рынка связано с «глобальным пересмотром продуктового портфеля компании, а также необходимостью переоснащения производства для выпуска других лекарственных препаратов».

До этого в российских аптеках возник дефицит кардиологического препарата «Амиодарон» в таблетках, который может спасти человека, страдающего аритмией, от внезапной смерти.

Дефицит связали с перебоями в поставках. В ответ на это в Росздравнадзоре отчитались о количестве поставляемого в Россию препарата.

«В соответствии со вступившим в действие Федеральным законом от 28.11.2018№449-ФЗ производители лекарственных средств не менее чем за один год до планируемых приостановления или прекращения производства лекарственных препаратов или их ввоза в Российскую Федерацию обязаны уведомлять об этом федеральный орган исполнительной власти», — подчеркнули в Росздравнадзоре.