ЯЦЕНЮК СЧИТАЕТ, ЧТО ЕГО ЗАОЧНЫЙ АРЕСТ В РФ СОСТОЯЛСЯ ПО ПРЯМОМУ УКАЗАНИЮ ПУТИНА

ЯЦЕНЮК СЧИТАЕТ, ЧТО ЕГО ЗАОЧНЫЙ АРЕСТ В РФ СОСТОЯЛСЯ ПО ПРЯМОМУ УКАЗАНИЮ ПУТИНА


Лидер партии "Народный фронт", экс-премьер Арсений Яценюк считает его заочный арест судом РФ прямым указанием президента Российской Федерации Владимира Путина Следственному комитету и судам, сообщает пресс-служба партии "Народный фронт".

"Путин мстит за введенные санкции против России, за то, что Украина стала энергетически независимой, что мы подали иски в Европейский суд по правам человека и Организацию Объединенных Наций против России за военное вторжение в Украину и поддержку терроризма в Украине. И за то, что Украина выбрала курс в Европу, к свободному миру", - заявил А.Яйценюк в комментарии журналистам о решении российского суда о своем заочном аресте.

"Следственный комитет Российской Федерации и российские суды выполнили прямое указание президента Путина", - подчеркнул он.

Лидер "Народного фронта" подчеркнул, что еще одна цель этой акции - не дать ему возможности "доносить украинскую позицию во всех мировых столицах и консолидировать весь свободный мир и наших друзей против российской агрессии, с той целью, чтобы восстановить территориальную целостность Украины": " но им это не удастся. Это еще одно свидетельство абсурда и неадекватности российских властей. А мы свою правовую позицию отстоим".

"Но это не имеет ничего общего с правом. Это исключительно политический, даже геополитический заказ против Украины ", - подчеркнул А.Яценюк.

Как сообщалось, Ессентукский городской суд (Ставропольский край) по постановлению следователя Главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу заочно заключил под стражу А.Яценюка. "Постановлением суда в отношении А.Яценюка заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в связи с тем, что он 21 февраля 2017 года объявлен в международный розыск", - говорится в сообщении суда.

Следователи ходатайствовали об аресте в связи с обвинением по ч. 2 ст. 209 (участие в вооруженной группе (банде) Уголовного кодекса РФ.

Сам А.Яценюк обнародовал копию письма и.о.председателя Есентукского городского суда Ставропольского края А.Бобровского, которое пришло в посольство Украины в РФ и в котором сообщается, что следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета РФ Северо-Кавказского округа А.Найманов направил в суд ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей А.Яценюка, который обвиняется в совершении преступления по ч.2 ст.209 Уголовного кодекса РФ, п "в", "з","н" ст.102, ч.2 ст.15, п.п. "в", "з", "н" ст.102 Уголовного кодекса РФ.

"Эти статьи означают - участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях, ответственность за подготовку к преступлению и за покушение на преступление, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах", - разъяснил А.Яценюк.

Данные обвинения лидер "Народного фронта" назвал бредом, подчеркнув, что в последние годы Кремль пытается дискредитировать украинских политических деятелей.