ЮРИЙ ТЕРКО: «Никто из должностных лиц СССР не захотел взять на себя ответственность за это…»

ЮРИЙ ТЕРКО: «Никто из должностных лиц СССР не захотел взять на себя ответственность за это…»


О СУДЕ БЫСТРОМ И ДОЛГОМ

Мы в России привыкли к относительно быстрому суду и вынесению приговора, поскольку судебное решение обычно повторяет обвинение вплоть до грамматических ошибок, а судья не принимает и не рассматривает никакие доводы, документы и свидетельства защиты.

Поэтому у многих людей вызывает недоумение тянущиеся долгие годы судебные процессы по совершенно ясным, казалось бы, делам, таким, как сбитый «Буком» МН17 или ограбление «ЮКОСа». Даже те образованные люди, которые краем уха слышали, что суд в развитых странах — состязательный, представляют себе это довольно смутно.
Между тем, суд по серьёзным делам рассматривает с разных сторон сотни свидетельских показаний, и, поэтому, не бывает быстрым.

Википедия даёт нам пример долгого суда:
«В ночь на 11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР во главе с Витаутасом Ландсбергисом провозгласил независимость Литвы. На территории республики было прекращено действие Конституции СССР и возобновлено действие литовской конституции 1938 года.
Через 10 месяцев, в ночь с 12 на 13 января 1991, года советские танки напали на толпу вокруг телебашни, задавив 15 и покалечив 140 человек. Никто из должностных лиц СССР не захотел взять на себя ответственность за это. Министры внутренних дел и обороны уверяли о своей непричастности, а президент СССР М. С. Горбачёв заявил, что ничего не знал, и что ему доложили лишь утром.

Прошло 28 лет, и 27 марта 2019 года Вильнюсский окружной суд огласил приговор: Юрий Мель (был в танке, который штурмовал телебашню) приговорён к семи годам лишения свободы, Геннадий Иванов (экс-начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения 107-ой мотострелковой дивизии ВС СССР) — к четырём, остальные 65 человек были осуждены заочно от 4 до 14 лет, среди них бывший глава Вильнюсского гарнизона Владимир Усхопчик — на 14 лет лишения свободы, бывший офицер КГБ Михаил Головатов — на 12 лет лишения свободы.

Суд посчитал события 1991 года продолжением агрессии СССР против Литовской республики:

«В отношении международного права в 1940–1990 годах Литовская Республика (ЛР) была оккупированным государством, (…) указанный период следует определять как продолжительную агрессию СССР против ЛР. (…) В 1990 – 1991 годах СССР продолжал в Литве начатую в 1940 году агрессию…», и посчитал, что убийства гражданских лиц во время военной операции были
«не случайными преступлениями, а последовательно, заранее спланированной и предусмотренной частью крупномасштабного и системного нападения на мирных жителей во исполнение политики Советского Союза и его коммунистической партии.»

————————-
на фото: Вильнюс, январь 1991. Время перемен.