За отказ от блокировки сайтов РФ введут наказание

За отказ от блокировки сайтов РФ введут наказание


За отказ от блокировки российских сайтов введут ответственность

В МВД понимают, что в короткие сроки выполнить решение СНБО о блокировании российских сайтов не представляется возможным.

Ответственность за невыполнение решения СНБО о блокировании российских сайтов возможна, если будут внесены изменения в законодательство, в Верховной Раде работают над законопроектом касательно этого, заявил в эфире телеканала "112 Украина" директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко. 

"Речь идет о законодательстве, если оно будет предусматривать ответственность за невыполнение этого решения, то она будет. Чтобы говорить вообще о такой ответственности, надо внести законодательные изменения, возможно они будут внесены достаточно оперативно. Я знаю, что (советник главы МВД, нардеп от "Народного фронта") Антон Геращенко работает над законопроектом касательно этого", - отметил Шевченко.

 

Он добавил, что в МВД понимают, что в короткие сроки выполнить решение СНБО о блокировании российских сайтов не представляется возможным. 

"В Украине 5 тысяч провайдеров. Сказать, что можно очень быстро выполнить решение СНБО, мы не можем. Понемногу провайдеры принимают те или иные решения. Надеемся, что все провайдеры будут добросовестными и законопослушными", - отметил Шевченко.

Также он заявил, что министерство обязательно приобщится к реализации решения СНБО, в частности через Департамент киберполиции Нацполиции Украины.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО об обновлении списка санкций против ряда российских компаний, среди которых "Аэрофлот", соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники", компания "Яндекс" и другие.

Ведущие украинские операторы мобильной связи "Киевстар" и "Vodafone-Украина" уже заблокировали доступ пользователей ко всем российским сайтам, попавшим в список санкций.