За семь месяцев 2020 года в Нью-Йорке зафиксировали больше перестрелок, чем за весь 2019 год

За семь месяцев 2020 года в Нью-Йорке зафиксировали больше перестрелок, чем за весь 2019 год


3a38c0d6


С начала текущего года и по состоянию на 1 августа общее число перестрелок в Нью-Йорке составило 777. За весь 2019 год в городе было зафиксировано 776 перестрелок.

24-летний мужчина, истекающий кровью в больнице Линкольна в Бронксе в субботу вечером, 1 августа, довел общее число перестрелок в этом году до 777, превысив цифру в 776 инцидентов, зафиксированных за весь прошлый год. Об этом свидетельствуют данные полиции Нью-Йорка.

И это только первые дни августа, до конца года остается еще пять месяцев. «Становится только хуже», — сказал Джозеф Джакалоне (Joseph Giacalone), отставной сержант полиции Нью-Йорка и заместитель профессора Колледжа уголовного правосудия Джона Джея. Он считает, что по мере того, как будут продолжаться перестрелки, будет совершаться и возмездие. Он назвал это «порочным кругом», добавив, что полиция Нью-Йорка усердно работала над смягчением последствий, «но они больше не в состоянии, а в некоторых случаях и не хотят этого делать».

Эпидемия насилия коснулась каждого района, убив или ранив 942 жертвы, среди которых есть не только члены банд, но и дети. Среди жутких инцидентов – убийство 28 июня подростка Брэндона Хендрикса (Brandon Hendricks) в Бронксе, а также годовалого Давелла Гарднера (Davell Gardner), погибшего от пули во время барбекю 13 июля — мальчик мирно лежал в коляске в момент выстрела.

Последняя жертва в Нью-Йорке не привлекла бы к себе особого внимания, если бы не стала 777-й по счету — цифра превзошла прошлогодние показатели. Полицейские пообщались с потерпевшим в больнице Линкольна. Парень рассказал, что находился недалеко от 135-й улицы и Александр-авеню, около Mitchel Houses project в Мотт Хейвен, когда услышал звуки выстрелов. Однако он понял, что был подстрелен, лишь когда почувствовал боль от ранения.

«Я живу здесь уже 55 лет и никогда не видел столь ужасной ситуации», — сказал житель района Марио Мартинез (Mario Martinez) в субботу вечером. Он отметил, что у людей сегодня есть доступ к оружию. «Когда я рос здесь, самым опасным оружием был нож. Цепи и биты. Потом пришло следующее поколение», — сказал он, добавив: «Не думаю, что станет лучше».

В ночь с пятницы, 31 июля, на субботу, 1 августа, в Нью-Йорке произошло пять перестрелок — три из которых смертельные — в Бруклине, Квинсе и Бронксе.

Этот всплеск насилия начался в пятницу около 23:00 в Бронксе, когда мужчина в маске застрелил 21-летнего Шейкена Уилсона (Shaiquan Wilson) на митинге у Рэндалл-авеню 1741 в Клэйсон-Пойнт.

Стрелявшего — в белой маске для лица и полностью черной одежде, в том числе в толстовке с капюшоном, — можно увидеть на жутких кадрах с камер видеонаблюдения, опубликованных полицией. Преступник подошел к Уилсону, вытащил серебряный пистолет из кармана и произвел выстрел. Убийца сбежал.

Полтора часа спустя, в 1:35 в субботу, 34-летний Форест Берд (Forest Byrd) был смертельно ранен в поясницу за углом своего дома в Лаконии, также в Бронксе. Стрелок сбежал.

Примерно через полчаса после восхода солнца в субботу 35-летний мужчина с Дикс-авеню был застрелен в своей квартире в Фар-Рокуэй, Квинс. Подозреваемый все еще остается на свободе.

«Здесь постоянно стреляют, — сказала 63-летняя женщина, возвращавшаяся домой из прачечной, когда услышала уже знакомый звук выстрелов. — Здесь есть бандиты». Она добавила, что когда ей нужно выйти по делам, то она это делает и сразу же возвращается домой.

Мэр Билл де Блазио и руководство полиции дали множество возможных объяснений кровопролитию: пандемия коронавируса, закрытие судов, антиполицейские настроения, ограничительное новое законодательство, роспуск отдела по борьбе с преступностью Нью-Йоркской полиции, а также преступники, вышедшие на свободу под залог.

Де Блазио предложил лишь расплывчатый план борьбы с этой проблемой, который в основном сводится к программам обратного выкупа оружия и увеличению пешего патрулирования в районах, где особенно часто слышны звуки выстрелов.

В то же время мэр Нью-Йорка отказался рассматривать связь между всплеском насилия с применением огнестрельного оружия и роспуском 600-офицерского подразделения полиции Нью-Йорка, отвечавшего за очищение улиц города от оружия.

Аресты с применением огнестрельного оружия выросли на 8% по сравнению с прошлым годом, когда подразделение по борьбе с преступностью было распущено 15 июня, но упало на 60% за последние четыре недели, сообщили официальные источники 3 августа.

Тревожная тенденция началась в мае, когда в городе наблюдался 64-процентный скачок числа перестрелок в течение месяца по сравнению с 2019 годом.

К концу июня в городе было зарегистрировано 205 перестрелок, что на 130% больше, чем в прошлом году.

На два бруклинских участка пришлось 109 перестрелок — примерно 14% от общего количества перестрелок в городе.

В этом году на 75-м участке Восточного Нью-Йорка было зарегистрировано 58 перестрелок, что примерно на 14% больше, чем в прошлом году.

Близлежащий 73-й участок в Браунсвилле зарегистрировал 51 перестрелку, что на 50% больше по сравнению с 34 перестрелками в прошлом году.