Задержан организатор

Задержан организатор "титушек" в Днепре 9 мая


Полиция Днепропетровской области задержала мужчину, который руководил "титушками" во время событий 9 мая в Днепре, сообщил спикер Национальной полиции Украины Ярослав Тракало.

"Полиция Днепра задержала в Новомосковске мужчину, который руководил "титушками" во время событий 9 мая. Это 27-летний местный житель с богатым криминальным прошлым. Он руководил действиями молодых людей, жестоко избивших ветеранов АТО", - сообщил он агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу.

В свою очередь, отдел коммуникации полиции Днепропетровской области также сообщил о задержании мужчины, который руководил "титушками" 9 мая.

"Им оказался 27-летний местный житель с богатым криминальным прошлым. На видео, которое распространено в сети Интернет, видно, что именно он, а не полицейский, дает команды и направляет действия молодых людей, которые жестоко избили ветеранов АТО", - сказано в сообщении областной полиции.

Правоохранители в Новомосковске установили его местонахождение и доставили в прокуратуру Днепропетровской области для проведения следственных действий.

В настоящий момент Жовтневый суд Днепра закончил рассмотрение дел по избранию мер пресечения другим фигурантам дела: трем подозреваемым в массовых беспорядках 9 мая избрана мера пресечения в виде 60 суток содержания под стражей. При этом двоим из них вменяется участие в массовых беспорядках, одному инкриминируют также организацию и участие.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в микроблоге в Твиттере написал о пятничных задержаниях: "Днепр. Еще трое … задержаны и арестованы судом".

Как сообщалось, 9 мая в Днепре во время мероприятий, посвященных Дню победы над нацизмом во Второй мировой войне, "титушки" и полицейские избили участников АТО.

После предварительного рассмотрения по инцидентам и провокациям в Днепре на 9 мая министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что подписал приказы об увольнении начальника главного управления полиции Днепропетровской области Игоря Репешко, начальника городского управления полиции Днепра Андрея Бидыло и их заместителей по обеспечению общественной безопасности.

Назначено служебное расследование по факту произошедших в Днепре столкновений для дальнейшего изучения действий полицейских.

Позднее глава Национальной полиции Украины Сергей Князев сообщил, что уволенного руководителя полиции Днепропетровской области по вопросам охраны общественной безопасности заменит руководитель патрульной полиции Днепра Владимир Богонис.

Вечером 10 мая состоялось представление нового начальника Управления Нацполиции Днепропетровской области Виталия Глуховери, который ранее занимал пост ректора Днепропетровского университета внутренних дел. Его заместителем по вопросам общественной безопасности стал начальник патрульной полиции Днепра, старший лейтенант Владимир Богонис.

11 мая в Генеральной прокуратуре сообщили о задержании семерых "титушек", подозреваемых в избиении участников АТО в Днепре 9 мая.

12 мая утром стало известно, что суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца одному из так называемых "титушек".

Как сообщил на пресс-конференции заместитель прокурора Днепропетровской области Роман Токарь, пятерым из семерых задержанных сообщено о подозрении в совершении хулиганских действий.