Задержанный Генпрокуратурой взяточник не работает в НАБУ с февраля, пояснили в Бюро

Задержанный Генпрокуратурой взяточник не работает в НАБУ с февраля, пояснили в Бюро


В Национальном антикоррупционном бюро Украины вновь подчеркивают, что задержанный в связи с расследованием требования взяток у предпринимателя из Сумской области не работает в настоящее время в Бюро, декларация о его доходах появилась после увольнения, что, вероятно, является ошибкой при заполнении.

"Ни один из сотрудников НАБУ не был задержан в связи с расследованием ГПУ фактов вымогательства неправомерной выгоды от предпринимательницы из Сумской области. Сообщение по этому поводу, распространенные пресс-секретарем Юрия Луценко 19 мая на личной странице в сети "Фейсбук", являются ложными и провокационными. (…) Человек, фамилия которого упоминается в СМИ, не работает в Национальном антикоррупционном бюро с февраля 2017 года", - говорится в сообщении НАБУ на странице в Фейсбуке в субботу.

При этом в Бюро указали, что должность, которую занимал этот человек, сейчас вакантна, прием документов от кандидатов завершился 14 мая.

В НАБУ также разъяснили, что при увольнении служебное удостоверение у этого сотрудника было изъято. Он вовремя не подал декларацию (так называемая "декларация при увольнении"). По этому поводу управление внутреннего контроля НАБУ отправило соответствующее сообщение в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

"Что касается указания вероятным задержанным НАБУ как места работы в электронной декларации за 2016 год, представленной в Реестр в апреле этого года - то есть уже после увольнения из Бюро, эта информация не соответствует действительности, и вероятно, является следствием ошибки при заполнении электронной формы. НАБУ никоим образом не влияет на сведения, которые вносят в е-декларации его действующие и бывшие сотрудники - это личная ответственность каждого из декларантов. Поэтому правовую оценку этому факту должно дать НАПК", - сказано в сообщении.

В НАБУ также возмущены тем, что в Генпрокуратуре до сих пор не опровергли информации о задержании якобы сотрудника Бюро.

"Никаких обращений в устной или письменной форме по поводу проверки личности задержанного в Бюро не поступало. В то же время пресс-секретарь генерального прокурора распространила недостоверную информацию на личной странице в социальной сети, чем сознательно ввела в заблуждение представителей СМИ и общественности. Национальное бюро ожидает, что генеральный прокурор обеспечит обнародования официальной проверенной информации, а также предоставит надлежащую оценку действиям своего пресс-секретаря", - подчеркивается в сообщении.

Ранее пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган сообщила в Фейсбуке, что сотрудник НАБУ вместе со своим сообщником требовали от владелицы торговой марки и сети магазинов $300 тыс. за прекращение в отношении нее уголовного преследования и закрытие уголовного производства.

"В дальнейшем по просьбе предпринимательницы в одном из киевских ресторанов правоохранитель согласился уменьшить вдвое сумму неправомерной выгоды. На получении этой суммы - $150 тыс. - сотрудник НАБУ и его сообщник и были сегодня задержаны сотрудниками прокуратуры Сумской области и СБУ", - написала Л.Сарган в пятницу, 19 мая.

В то же время, пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифира заявила, что правоохранители не задерживали в пятницу ни одного из сотрудников Бюро.

Л.Сарган позднее выложила на странице в Фейсбуке фотокопии деклараций Александра Самкового, в которых местом работы (по состоянию на апрель) указано НАБУ.