Заграница не манит постоянством

Заграница не манит постоянством

Эмигрировать хотели бы 15% граждан

Большинство граждан (79%) не хотят уезжать из России жить за рубеж, выяснил «Левада-центр». Чаще о желании эмигрировать говорят молодые респонденты — среди россиян до 24 лет переехать за пределы бывшего СССР желают 32%. Эксперт связывает это с тем, что молодежь стремится получить хорошее образование и достойную зарплату.

Согласно опросу «Левада-центра», проведенному в мае 2017 года, 3% граждан «определенно хотели бы» уехать жить за границу, 12% — «скорее хотели бы» эмигрировать. 79% не хотят переезжать (23% «скорее не хотели бы», 56% «определенно не хотели бы» эмигрировать). Желание переехать неодинаково среди всех возрастных групп. В частности, среди респондентов 18–24 лет уехать желают 32%, 25–39 лет — 21% опрошенных.

Президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин полагает, что причина таких настроений заключается в перспективах учебы и дальнейшего трудоустройства за границей. «Молодые люди не видят перспектив на работе в России, где им не предлагают достойную заработную плату; слабо представляют себе перспективы учебы. Нельзя и исключать простого желания жить в комфортной среде»,— заявил “Ъ” господин Поставнин. Кроме того, для молодого поколения характерны «романтические настроения». Рекордная доля желающих эмигрировать фиксировалась «Левада-центром» в мае 2011 и мае 2013 года — 22% респондентов. «Иногда на желание уехать влияют и какие-то выходящие из ряда вон события»,— считает Вячеслав Поставнин и приводит в пример рост протестных настроений 2011 года.

Впрочем, при возможности конкретно ответить на вопрос о готовности «уехать за пределы бывшего СССР на постоянное место жительства» только 1% говорит, что «готовит документы». Еще 2% респондентов заверяют, что «приняли твердое решение уехать», 7% — о возможности переезда. 16% теоретически «подумывают над этим». 74% «никогда об этом не думали». Вячеслав Поставнин связывает нежелание большинства россиян уезжать в том числе с незнанием языков и возрастными причинами. Среди тех, кто не хочет уезжать жить за рубеж, 83% респондентов в возрасте 40–54 лет и 88% старше 55 лет, показывает опрос «Левада-центра». «Но в целом у нас всего 30% населения хотя бы раз были за границей»,— говорит господин Поставнин.

Ранее респонденты называли среди основных причин, которые подталкивают к эмиграции, лучшие условия жизни за рубежом (42%), нестабильную экономическую ситуацию в России (41%), желание обеспечить детям достойное будущее (28%) и отсутствие в РФ защиты от произвола властей (17%). Социологи «Левада-центра» подчеркивали, что желание уехать отражает дискомфорт некоторых групп граждан (см. “Ъ” 19 июля 2016 года). Вячеслав Поставнин считает, что отношение к эмиграции как к явлению мало меняется с течением времени.
Сергей Егоров