ЗАКОН О Е-ДЕКЛАРАЦИЯХ ДЛЯ АНТИКОРРУПЦИОНЕРОВ ОПУБЛИКОВАН В

ЗАКОН О Е-ДЕКЛАРАЦИЯХ ДЛЯ АНТИКОРРУПЦИОНЕРОВ ОПУБЛИКОВАН В "ГОЛОСЕ УКРАИНЫ" И ВСТУПИТ В СИЛУ 30 МАРТА


Закон, освобождающий от подачи е-деклараций некоторые категории военнослужащих и обязывающий подавать такие декларации общественных активистов, работающих в сфере противодействия коррупции, вступит в силу с четверга, 30 марта.

Соответствующий закон о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно особенностей финансового контроля отдельных категорий должностных лиц опубликован в газете "Голос Украины" в среду.

Этим законом продлен до 1 мая 2017 года срок подачи е-декларации для лиц, которые подают такую декларацию впервые.

От подачи декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства, освобождены некоторые категории военнослужащих – мобилизованные военнослужащие, призванные военнослужащие офицерского состава, а также военные-контрактники рядового, сержантского и старшинского составов, младшего офицерского состава, курсанты военных учебных заведений, факультетов, кафедр. Соответствующие изменения внесены в закон о военном долге и военной службе.

В то же время е-декларации обязаны будут подавать члены наблюдательных советов государственных банков, предприятий, представители общественных советов, советов общественного контроля, созданных при государственных органах и участвующих в подготовке решений по кадровым вопросам, мониторинге, оценке выполнения антикоррупционных программ.

Кроме того, субъектами, на которых распространяется закон о предотвращении коррупции, теперь являются кандидаты на выборные должности, а также физические лица, которые получают средства и имущество в рамках реализации в Украине программ технической или другой помощи в сфере предотвращения и противодействия коррупции.

Закон о предотвращении коррупции будет распространяться на физлиц, которые являются руководителями и членами органов управления общественных объединений, работающих в сфере предотвращения и противодействия коррупции.

Вышеуказанные лица, которых данным законом отнесли к субъектам декларирования, подают первую декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, в 2018 году за период со дня вступления этого закона в силу до 31 декабря 2017 года.

Как сообщалось, Верховная Рада 23 марта 268 голосами одобрила законопроект №6172, которым освободила военнослужащих рядового, сержантского, старшинского составов, младшего офицерского состава от обязанности подавать е-декларации, а также обязала их подавать "антикоррупционеров" (руководителей, либо членов высшего органа управления общественных объединений, которые занимаются деятельностью по противодействию коррупции), членов общественных советов при государственных органах, кандидатов на выборные должности.

В ходе рассмотрения во втором чтении и принятия в целом законопроекта Рада приняла большое количество поправок, часть из которых их авторы меняли с голоса. Таким образом, в настоящее время окончательный текст принятого документа неизвестен.

В посольстве США в Украине, комментируя принятые изменения, расширение перечня обязанных подавать е-декларации об имуществе и доходах на общественных деятелей является шагом назад в процессе реформ в Украине: "Е-декларации для высших государственных чиновников – сильный шаг вперед в продвижении реформ в Украине. Члены гражданского общества играют жизненно важную роль в обеспечении прозрачности; делать их мишенью – делать шаг назад".

Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан в своем аккаунте в "Твиттер" написал: "Е-декларации должны быть нацелены на коррупцию в органах государственного управления, а не препятствовать работе гражданского общества… Изменения в закон об е-декларировании – это шаг назад, не вперед, и должны быть пересмотрены".

27 марта стало известно, что председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал изменения в законодательство об электронном декларировании и передал его на подпись президенту.

В тот же день президент Украины П.Порошенко сообщил, что проведет консультации в администрации президента по поводу принятых парламентом изменений в законодательство относительно е-декларирования.

После встречи с главой государства исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин сообщил, что президент не может ветировать этот закон, поскольку благодаря этим изменениям военнослужащие в зоне АТО освобождаются от электронного декларирования. Вместе с тем, П.Порошенко предложил активистам создать рабочую группу по наработке правок к нему, которые президент внесет в парламент как неотложные.

"Поскольку обязательство для заполнения электронных деклараций представителями общественных организаций появляется только с 2018 года, по предложению президента Украины, стороны договорились создать рабочую группу с участием представителей общественных организаций, народных депутатов и представителей администрации президента с целью разработки согласованных изменений к этому закону", - проинформировали в пресс-службе президента Украины.