"ЗАКОН О ВРЕМЕННО ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ ОДНОЗНАЧНО РЕШИЛ БЫ ВОПРОС БЛОКАДЫ", - СЫРОИД


Для решения конфликтной ситуации, связанной с блокадой оккупированного Донбасса, нужно принять закон о временно оккупированных территориях.

Об этом заявила заместитель главы Верховной Рады, представитель партии "Самопомич" Оксана Сыроид.

"Закон о временно оккупированных территориях однозначно решил бы вопрос блокады. Потому что блокада торговли с оккупированными территориями была бы запрещена юридически. И люди, которые там сейчас на "редутах" стоят и используют незаконно силу, им бы не надо было там стоять, потому что ту функцию сделало бы государство. И оно должно было это сделать еще три года назад", - сказала она.

Как сообщалось, 2 февраля участники торговой блокады перекрыли железнодорожные пути возле Бахмута.

25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск - Попасная в рамках торговой блокады оккупированных регионов Донбасса. Было заблокировано движение 12 поездов в количестве 700 вагонов. 16 февраля активисты заявили, что вслед за железной дорогой начали блокирование автомобильных дорог.

На сепаратистских сайтах 27 февраля было распространено совместное заявление главарей так называемых "ДНР" и "ЛНР", в котором они требовали от Киева до 1 марта снять транспортную блокаду Донбасса, что, по их словам, противоречит Минским договоренностям. В случае, если их требование не будет выполнено, Александр Захарченко и Игорь Плотницкий угрожали взять под контроль предприятия, сохраняющие украинскую юрисдикцию.

1 марта главари террористической организации "ДНР" сообщили о введении "внешнего управления" на украинских предприятиях, находящихся в оккупированной части Донецкой области. В итоге, дочерние предприятие французской Air Liquide прекратило свою деятельность в оккупированном Енакиево, в связи с объявленной боевиками "национализацией".