Законопроект об отчетности общественных объединений копирует практики РФ - правозащитники

Законопроект об отчетности общественных объединений копирует практики РФ - правозащитники


Украинские правозащитные организации призвали немедленно отклонить законопроекты №6674 и №6675, которые чрезмерно ограничивают свободу объединений и ассоциаций в Украине и наследуют практики недемократических стран. Такое заявление обнародовал Центр информации по правам человека, передает УНН.
О требованиях отклонения законопроектов №6674 и №6675 авторства Президента Украины Петра Порошенко от 10 июля 2017 говорится в заявлении более 70 украинских неправительственных организаций (НПО), которую обнародовала председатель правления Центра информации по правам человека Татьяна Печончик.
"Власть использует риторику, что законопроекты Петра Порошенко соответствуют практике ЕС и США, но это неправда: они, наоборот, копируют Казахстан и Россию. Несмотря на кажущуюся заботу о прозрачности и подотчетности, введенное регулирование в этих странах привело к почти полному уничтожению неподконтрольных власти общественных объединений и тотальному наступлению на гражданское общество", - заявила она.
Никакими международными договорами не предусмотрено требование такого рода контроля государства о деятельности общественных объединений, поскольку по международным стандартам общественные объединения имеют право на свободу от вмешательства государства в их деятельность, говорится в заявлении.
В начале июля 2017 года в Верховной Раде были зарегистрированы законопроекты №6674 и №6675 авторства президента Петра Порошенко, устанавливающие обязательную публичную отчетность для общественных объединений в Украине. За непредоставление отчетов организации будут избавляться статуса неприбыльности, что фактически заблокирует их работу.
Напомним, Национальное агентство по предупреждению коррупции поддержало законопроект, который предлагает изменения в антикоррупционное законодательство, в частности, отмену декларирования антикоррупционных общественных организаций.