Запорожские чиновники демонстративно испортили гражданам День Конституции... #Лента_новостей #Новости

Запорожские чиновники демонстративно испортили гражданам День Конституции... #Лента_новостей #Новости


3a38c0d6


Неприятный сюрприз преподнесли ко Дню Конституции жителям Запорожской области члены региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Запорожской области. В пятницу, 26 июня они приняли решение ограничить работу заведений общественного питания и развлекательных до 22.00.

Сегодня, когда три выходных дня совпали с по-настоящему летней погодой, десятки тысяч запорожцев и жителей других областей отправились на Азовское побережье – отдохнуть, снять стресс после “карантинной” весны, и потратить деньги в кафе и ресторанах, дав финансовый импульс местной экономике. Однако отдых людям испортили странным запретом. Были ли для этого основания

Как известно, рекомендации относительно карантинных мер даёт Кабинет Министров Украины. Однако сегодня на официальном портале Кабмина есть только две новости на “коронавирусную” тему. Это сообщение о том, что переход областей на следующий этап карантина, с очередными послаблениями, возможен при условии соответствия эпидситуации в области определённым критериям, а также дежурная “оперативная информация” по заболеваемости в Украине на COVID-19.

Если ознакомиться на сайте Минздрава с показателями заболеваемости коронавирусом в Запорожской области, то становится очевидным: наш регион – один из самых благополучных в Украине. Как сообщает портал Запорожской ОГА, за минувшие сутки в области не было зафиксировано НИ ОДНОГО случая заболевания COVID-19. А по критериям МОЗ Запорожская область соответствует критериям послабления карантина с 1 июля.

На каком же основании запорожцам “подложили свинью” на праздничные выходные

Как выяснилось, ещё 20 июня в Кабмине состоялось заседание Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, где регионам было РЕКОМЕНДОВАНО вышеназванное ограничение.

Однако в областях Украины ситуация с коронавирусом очень разная. К примеру, в Закарпатье, согласно сегодняшним данным, заболеваемость в 20 с лишним раз превышает запорожскую. Возможно, там подобный запрет был бы уместен.

Но с какого “перепуга” региональная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Запорожской области в предпраздничную пятницу, за 5 дней до послабления карантина, вдруг решила “закрутить гайки” в благополучном регионе – вопрос пока остаётся без ответа, так как зам. главы ОГА Иван Фёдоров, подписавший это распоряжение, вместе с остальными должностными лицами также отправились на заслуженные выходные.

Запорожцам остаётся только догадываться о мотивах такого решения – ведь ни чрезвычайного положения, ни комендантского часа в области нет. Фактически в День Конституции власть в очередной раз публично продемонстрировала, что в Украине, как говорится, “для своих – всё, для народа – закон”.

Кстати, по нашей информации, в соседних Днепропетровской и Донецкой областях подобных запретов сегодня нет. А эпидситуация в этих регионах примерно такая же, как и в нашей области.