Запрет не нашел поддержки

Запрет не нашел поддержки


Судья Верховного суда Нью-Йорка Кэтрин Чолакис заблокировала реализацию распоряжения, согласно которому незаконной стала бы продажа ароматизированной продукции для электронных сигарет.

Основанием она назвала то, что в сентябре прошлого года Public Health and Health Planning Council превысил свои полномочия, разрешив продажу таких устройств и жидкостей, только если у них есть запах табака или ментола. Регулирование же деятельности их производителей, как подчеркнула Чолакис, вообще является прерогативой легислатуры, а не законодательной власти, которая должна лишь реализовывать решения, принятые законодателями.

Изначально запрет был оспорен Vapor Technology Association и двумя компаниями, входящими в эту организацию. Они отметили, в частности, что столь жесткие ограничения заставят закрываться фирмы, занимающиеся в Нью-Йорке выпуском и продажей электронных устройств для курения.

В свою очередь губернатор Эндрю Куомо считает, что регулирование их деятельности необходимо, учитывая, что именно наличие большого разнообразия приятных запахов приводит к тому, что молодежь начинает курить.

Чтобы положить этому конец, он намерен в ближайшее время представить билль, запрещающий продажу несовершеннолетним никотиносодержащих ароматизированных электронных сигарет и жидкостей, а также нацеленную на эту категорию рекламу подобной продукции. Кроме того, Департамент здравоохранения должен получить право запрещать ингредиенты жидкостей, вызывающие заболевания дыхательных путей, если такая взаимосвязь будет доказана.

В данной связи пресс-секретарь губернатора Кайл Котари назвал прискорбным решение Чолакис, однако отметил тот факт, что судья признала серьезность поступившего на ее рассмотрение вопроса. «Надеюсь, выйти из ситуации удастся, когда регулирование будет предусмотрено не административным распоряжением, а биллем», — добавил он.

Котари также напомнил, что власти не могут оставаться в стороне, поскольку употребление электронных сигарет привело к тому, что, по состоянию на 17 декабря прошлого года, у более чем 2,5 тысячи американцев, по данным Centers for Disease Control and Prevention, были диагностированы тяжелое поражение дыхательных органов, а 54 человека скончались.