Запрет системы

Запрет системы "1С" на первых порах вызовет дискомфорт для госпредприятий - ПАБУ

По мнению эксперта, на сегодня в Украине нет аналога по цене и качеству системе "1С"

Президент Всеукраинского общественного союза "Палата аудиторов и бухгалтеров Украины" (ПАБУ) Александр Бойко считает, что из-за запрета российской бухгалтерской системы "1С" на первых порах государственные предприятия будут иметь дискомфорт. Такое мнение эксперт высказал в комментарии УНН.
"Насколько я понимаю, запретили (использование программы "1С" - ред.) именно для предприятий государственного сектора экономики и для бюджетной сферы, в том числе для сферы обороны. А для частного сектора запретить не могут, потому что это право выбора субъектов хозяйствования. Если брать предприятия обороны, то я поддерживаю (запрет использования этой российской бухгалтерской программы - ред.), потому что это действительно может оказать негативное влияние. И я уверен, что через систему "1С" можно получать данные, информацию всю качать. Поэтому то, что касается государственной безопасности, здесь надо поддерживать решения", - подчеркнул он.
Он уточнил, что можно дистанционно получать данные непосредственно из базы данных программы "1С", а это может нарушать национальные интересы безопасности нашей страны.

"А в целом надо думать о том, чтобы не уничтожать в Украине ИТ-сферу, государство должно заботиться о том, чтобы на законодательном уровне ее развивать. А соответственно нужно иметь какие-то льготы для разработчиков, чтобы иметь альтернативу системе "1С", - сказал президент ПАБУ.
По словам А.Бойко, сегодня украинские альтернативные бухгалтерские программы, в частности "Дебет-кредит", пока уступают "1С". "Альтернативы пока по цене и качеству нет, к сожалению", - добавил он.
Кроме того, по мнению президента ПАБУ, сегодня ориентировочно 80% частных компаний используют российскую систему "1С".
При этом он отметил, что в государственном секторе, где говорится о ведении учета бюджетной сферы, используются другие программы.
На уточнение УНН, как скажется запрет бухгалтерской программы "1С", "Парус" на работе предприятий, А.Бойко ответил: "На первых порах будет определенный дискомфорт, это и дополнительное расходование средств. Но все равно с чего надо начинать".
"По моему мнению, можно было создать аналог "1С". То есть, даже на базе государственного предприятия начать этот программный продукт, затем предприятие акционировать. А потом этот продукт можно было бы продать и даже отбить бюджетные средства, вложенные на создание аналога "1С", - резюмировал А.Бойко.
Напомним, Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении персональных специальных экономических и других ограничительных санкций против физических и юридических лиц из России, в том числе запрет распространяется на компанию-поставщика ERP-систем ООО "1С".