Защиту нужно совершенствовать

Защиту нужно совершенствовать


После того как в декабре кусок облицовки фасада, упавший со здания в Манхэттене, смертельно травмировал архитектора Эрику Тишмен, городской Департамент билдингов обязал владельцев зданий, где ранее были выявлены структурные проблемы, незамедлительно провести ремонт или установить навесы, защищающие пешеходов.

Однако последнее требование, по мнению члена городского совета Бена Каллоса, не обеспечит полную безопасность, если не будет усовершенствована система инспектирования в целом.
На протяжении последних 4 лет законодатель разработал уже несколько биллей, призванных ужесточить контроль за состоянием многоэтажных домов. При этом он назвал большой проблемой тот факт, что многие владельцы не осуществляют ремонт, а стараются сэкономить и просто устанавливают вокруг своих объектов леса и навесы, общая протяженность которых составляет уже порядка 300 миль. А анализ, проведенный в 2017 году, показал, что на высотки, фасад которых следует привести в порядок, пришлось 25% из 7,8 тысячи разрешений, выданных на возведение таких строительных конструкций.

Последняя инициатива Каллоса, поддержанная председателем комитета по жилью и билдингам Робертом Корнеги-младшим, предусматривает, что ремонт фасадов должен занимать не более 180 дней, а в случае превышения срока городские власти наймут подрядчика и завершат работы, за которые заплатит владелец. Законодатель ранее подчеркивал, что его билль встретил большое сопротивление со стороны компаний, занимающихся недвижимостью. Каллос также выступает за то, чтобы обязать Департамент билдингов каждые полгода производить инспекцию лесов и навесов — опять-таки за счет домовладельцев. То же, как продвигается устранение ранее выявленных дефектов фасадов, инспекторы ведомства будут проверять каждые 90 дней, и если через полгода после первого визита работы не начнут, последуют дальнейшие меры. Какими они будут, чиновники пока не уточнили — возможно, и в этом случае привлекут независимого подрядчика, услуги которого придется оплачивать владельцу-нарушителю.