“Зеленые” и либералы заняли жесткую позицию в отношении путинского режима в переговорах о новом правительстве в Германии

“Зеленые” и либералы заняли жесткую позицию в отношении путинского режима в переговорах о новом правительстве в Германии


3a38c0d6


СвДП и “зеленые” – за более жесткую политику в отношении России
Расходясь по многим вопросам, либералы и “зеленые” едины в резком неприятии репрессий российских властей против СМИ и оппозиции и в критике президента РФ Владимира Путина. Так, Анналена Бербок (Annalena Baerbock) из партии “Союз-90/”зеленые” призывает к ужесточению политики в отношении Москвы, а также к тому, чтобы больше внимания уделять тематике прав человека, демократии и климата в международных отношениях.

Лидер немецких либералов Кристиан Линднер (Christian Lindner) со своей стороны предлагает расширить персональные санкции против российских чиновников и бизнесменов, причастных к нарушениям прав человека.

Сейчас наиболее вероятной из рассматриваемых коалиций является “светофор”: Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), либералы из Свободной демократической партии (СвДП) и Партия “Союз-90/”зеленые”. Если они смогут договориться, то впервые на федеральном уровне может появиться коалиция, которую в ФРГ называют “светофор” – по партийным цветам ее участников.

Вот как раз в отношении России во время переговоров возникли расхождения:

Социал-демократы, известные своими традиционно хорошими связями с Россией, занимают более мягкую позицию. Расхождения касаются, в частности, спорного газопровода “Северный поток – 2”. В заочную дискуссию с социал-демократами уже вступил депутат фракции “зеленых” в бундестаге и член комитета по международным делам Омид Нурипур (Omid Nouripour). По его словам, партнерам по коалиции придется вернуться к вопросу об эксплуатации “Северного потока – 2”. В целом политик считает, что отношения с Россией – ключевой фактор европейского единства, и призывает будущее правительство Германии теснее согласовывать позиции со странами Балтии и Восточной Европы. “Нам предстоит тяжелая борьба по поводу правильного курса в отношении России”, – подчеркнул он в интервью газете Rheinische Post.

В рамках начавшихся предварительных переговоров стороны намерены прояснить, являются ли эти исходные позиции жизнеспособными для трехстороннего альянса.

Больше всего сомнений по поводу возможного союза испытывает лидер СвДП Кристиан Линднер. Но хотя он и говорит о близости позиций своей партии с консервативным блоком ХДС/ХСС, 42-летний политик все-таки может представить себе и коалицию “светофор”. В ходе двусторонних встреч Линднер уже заявил, что либералы могут работать с “зелеными”, которых он в течение многих лет называл “партией запретов”.

Договариваться есть о чем – по целому ряду вопросов у трех партий имеются расхождения во взглядах. К примеру, чтобы справиться с кризисом, связанным с пандемией коронавируса и возникшей из-за него государственной задолженностью, СДПГ и “зеленые” хотят повысить налоги, в то время как СвДП выступает против. В области климатической политики стороны, на первый взгляд, также далеки друг от друга: социал-демократы и “зеленые” больше полагаются на государственное вмешательство, а либералы – на рынок.

Наибольшие совпадения наблюдаются в европейской и внешней политике и политике безопасности. Все три партии выступают за тесное сотрудничество в рамках Североатлантического альянса и с США, а также за критический диалог с Китаем, Россией или Ираном.

DW

Посмотрим смогут ли стороны разрешить противоречия, особенно по поводу отношения к путинскому режиму. Иначе видимо “Зеленые” и либералы будут вести более активно переговоры с партией Меркель.