Земан заявил, что в Чехии произвели партию «Новичка»

Земан заявил, что в Чехии произвели партию «Новичка»


В ноябре 2017 года на базе Института военных исследований в Чехии произвели небольшое количество нервно-паралитического вещества А230. Об этом в интервью Barrandov TV заявил президент Чехии Милош Земан, передает iDNES.

В марте МИД России допускал, что вещество «Новичок» могло производиться на территории Чехии. Реагируя на это сообщение, Земан поручил чешским спецслужбам изучить этот вопрос.

«Информация не является секретной, я могу ее озвучить. В ноябре 2017-го в Институте военных исследований Минобороны в Брно тестировался нервно-паралитический яд А230. Количество произведенного яда было крайне малым, после тестов он был уничтожен. Так мне доложила Служба безопасности и информации», – сказал Земан.

По его словам, от военной разведки был получен документ, в котором указано, что А230 и есть веществом «Новичок».

«Военная разведка ближе к этой теме, чем гражданская контрразведка, поэтому я сделал такой вывод: у нас в небольшом количестве произвели и протестировали «Новичка», а затем уничтожили. Знаем, где и когда это состоялось. Было бы лицемерным сказать, что такого не было», – добавил президент Чехии.

Однако, отметил он, контрразведка настаивает, что «Новичком» является вещество А234, а не А230. Военно-исторический институт и Госуправление по ядерной безопасности тоже считают, что в ноябре тестировался не «Новичок», а другой аналогичный продукт.