Знать. Не забыть

Знать. Не забыть


Помнить жертв репрессий - это наш исторический экзамен

30 октября 2019

Татьяна Москалькова

30 октября - день памяти жертв политических репрессий. В Москве его символами стали Соловецкий камень и общенациональный мемориал "Стена скорби". "Знать… Не забыть… Осудить… Простить!" - эти слова Натальи Солженицыной, высеченные на камне мемориала, не только завет живущим, но и послание в вечность - тем, кто придет после нас. Чтобы не разорвалась связь времен. Чтобы помнили…

Нельзя забывать: за период с 1921 по 1953 год репрессиям были подвергнуты миллионы человек, сотни тысяч были расстреляны. Во имя их памяти мы обязаны помнить: права и свободы человека священны, а непревращение политических процессов в стране в преступление должно гарантироваться самим государством и находиться под постоянным и бдительным контролем гражданского общества.

В противном случае общество приходит к положению, которое в повести, рассказывающей о тех временах, точно описал гениальный Фазиль Искандер: "Есть нечто сильнее нас, и это закон. Сейчас же миллионы людей, не верят ни в какой закон, они верят в ближайшего начальника".

Это притом, что Конституция 1936 года была одной из самых прогрессивных и демократичных в мире. Она гарантировала и неприкосновенность личности, жилища, и охрану тайны переписки, и то, что аресты, обыски, выемки корреспонденции могли производиться лишь с санкции прокурора или по решению суда.

Однако в жизни эти нормы остались декларативными. На практике внесудебные решения об уголовных наказаниях, как правило, принимали так называемые "особые тройки".

Только в 1937-38 годах было осуждено 1 575259 человек и 681692 расстреляно. Общая численность десяти внесудебно выселенных в 1939-44 годах народов составила 2 млн 581 тысячу человек.

После 1953 года стало очевидно, что система, построенная на незаконных решениях, становится тормозом для развития государства и общества.