ЗВЕРИНАЯ ЖАЖДА ВЛАСТИ

ЗВЕРИНАЯ ЖАЖДА ВЛАСТИ


3a38c0d6


Вадим Зайдман: Он возвращается

Почитал восторженные отзывы наблюдателей в связи с решением Алексея Навального 17 января вернуться в Россию. О его мужестве, мужестве его семьи, что он ведет себя как настоящий политик, настоящий мужчина, возвращаясь в буквальном смысле к кремлевскому черту в пасть.

Все это так, Алексей — смелый, до безрассудства, человек и политик. Тем не менее, рискуя навлечь на себя вал не просто критики, но ругательств и оскорблений от его поклонников, число которых множится в геометрической прогрессии, рискну несколько остудить эмоции и высказать имеющиеся сомнения и опасения. Просто потому, что должен же кто-то на фоне разворачивающейся эйфории и прямо на наших глазах создающегося кумира (а мы ведь это уже не единожды проходили, не так ли), сохранять холодной голову и трезвым рассудок.

О чем может говорить решение Навального вернуться, помимо того, что он мужественный человек и политик — На мой взгляд, это с большой вероятностью свидетельствует о его звериной жажде власти, а также о том, что у него напрочь отсутствует чувство самосохранения. Или же жажда власти так зверина, что блокирует чувство самосохранения. Ведь существует очень большая вероятность того, что Навального как минимум посадят, и исключать, что неадекватный Путин, которому уже давно чихать на международное мнение, не сделает еще одной попытки убить его — тьфу-тьфу-тьфу! — тоже нельзя. Тем не менее Навальный идет на этот риск, на это русское "авось!", рассчитывая, очевидно, на резкий подъем своего рейтинга и популярности.

Понятно, что политик по определению рвется к власти. Это нормально. Но, как, напомню, говорил Джавахарлал Неру, — все должно быть в меру. Даже в стране зрелой демократии, как мы видим вот прямо сейчас на примере Трампа, человек со звериной жаждой власти может наделать немалых бед. Но Америка, как страна зрелой демократии, с работающими сдержками и противовесами, с этим совладает, хотя урон, нанесенный имиджу США, где президент цеплялся за власть точно правитель банановой республики, еще предстоит оценить. А вот нужен ли России, стране с растоптанными Путиным ростками демократии, очередной президент с такой жаждой власти Не будет ли потом его из этой власти так же трудно выковырять, как сейчас Путина или Лукашенко И не будет ли человек с таким отсутствующим чувством самосохранения тем более с пренебрежением относиться к жизням "дорогих россиян"

Алгоритм поведения Навального схож с поведением Ельцина, вот так же безрассудно рисковавшим и карьерой, а иногда и жизнью (ведь и на него КГБ делало попытки покушения, в частности в 1990 году во время авиаперелета в Испании). Тем не менее он всё бросил на кон — и в конце концов победил!

Не исключаю, что и Навальный в итоге доберется до поста президента, как бы это ни представлялось сейчас многим невероятным (мог ли кто-нибудь году этак в 1987-88-м представить, что Ельцин станет президентом России). Я в какой-то мере понимаю тех, кто говорит, что сейчас не надо мешать Навальному расшатывать систему, а когда путинский режим рухнет, там, мол, разберемся с Навальным. Но разбираться может быть уже поздно. Если сейчас поклонники Навального не прислушиваются к имеющимся сомнениям и предостережениям — то что же будет после падения путинского режима, в эйфории победы Многие ли демократы после августа 91-го года были способны прислушаться к тревожным звоночкам в деятельности Бориса Ельцина

Желаю Алексею Навальному здоровья и долгих лет жизни, победы в его рискованном противоборстве с режимом. Но считаю, что вопросами — а нужен ли России потом, после победы, президентом вот такой человек, как Навальный, с такой, по всей вероятности, звериной жаждой власти, да в придачу с его известными национал-имперскими взглядами, от которых он ни разу, даже формально, не отрекся, нужно ли всеми силами способствовать его восхождению на президентские галеры — либеральная общественность должна задаваться уже сейчас. И честно самой себе на эти вопросы ответить. Отключив эмоции и включив голову.

Чтобы не получилось как 20 лет назад с Путиным.

Или 30 лет назад с Ельциным — который ведь, в отличие от Путина, был всем демократам демократ.

P.S. Комментарии:

Carl Carlov
Какая-то опять мутная ситуация складывается вокруг Навального и уже не в первый раз. Неужели кто нибудь всерьёз думает, что вернувшись в Россию, Навальный, подобно Ленину на броневике, поднимет на восстание широкие народные массы и кровавый режим Путина немедленно падет Или может быть кто-то думает, что, в ожидании скорого возвращения Навального, Путин и все его окружение в панике носятся по своим резиденциям, лихорадочно упаковывают кофры, жгут документы, прячут золотишко в трубах своих каминов и разогревают двигатели своих самолетов, чтобы немедленно улететь из страны куда глаза глядят, как только шасси самолета авиакомпании "Победа", прибывающего рейсом из Германии, коснутся бетонки Московского аэродрома
Серьезно, если Навального по прибытию немедленно не арестуют и не посадят лет на десять-пятнадцать, а позволят, как ни в чем не бывало, и дальше вести свою деятельность и делать ролики про коррупцию, то это будет ну очень странно. Странно до степени "не верю".
Любой вменяемый человек, имеющий элементарное чувство самосохранения и тревожащийся за свою семью, тем более зная Путина, должен был бы залечь на дно и затаиться, по крайней мере на какое то время, а не лезть дракону прямо в пасть.
Или может быть прав был Понасенков, когда усомнился в адекватности взрослого человека, который, который регулярно в полёте смотрит мультфильм Рик и Морти

Елена Березина
Не понятно, предостерегает ли автор Навального, или же - от Навального - всех остальных С первым предостережением согласна, со вторым - категорически нет. Потому что обо всех прочих рисках будем говорить потом, по мере их приближения. Пока же главная задача - избавиться от персонифицированного зла в лице Путина, несущего угрозу всему человечеству, разве нет

Андрей Раков
Десять лет демократическая оппозиция избавляется голосованием за партии власти и не хождением на выборы. Каким образом можно избавиться от власти голосуя за нее

Ольга Плотникова
"Не будет ли потом его из этой власти так же трудно выковырять, как сейчас Путина или Лукашенко" - Вот Навальный из тех, кто мобилизирует людей на свержение режима. И ведет себя при этом героически. А вы из тех, для кого немыслимо такое поведение. Вот на страхах и практичности таких, как вы, эти режимы и держатся.

Константин Алибегов
Звериная ненависть к Навальному, неприятие любых его поступков, инициатив, огульное обвинение в фашизме это Зайдман.

Den Loskutov
Либо Лешке жить надоело, либо ему гарантии выдали. Которым можно доверять. В общем, лично мои сомнения в своей независимости Леша опять воскресил. Как-то так...