Зюганов: распад СССР был вызван внешним давлением и внутренним предательством

Зюганов: распад СССР был вызван внешним давлением и внутренним предательством


Лидер КПРФ отметил, что советское государство "было по сути дела подбито на взлете"

Распад СССР в 1991 году был обусловлен сочетанием внешнего давления со стороны капиталистического окружения и предательства в рядах высшего партийного руководства, такое мнение высказал в понедельник председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов на международном форуме левых сил "Октябрь 1917 - прорыв к социализму" в Москве.
По его мнению, "мировой капитал" бросил все силы, "провел сотни подрывных акций" для разрушения социалистической системы. "В ход все шло: от наращивания возможностей НАТО до информационных войн и подрывных операций. Но взять советскую цитадель только атаками извне было невозможно, трагедия СССР стала результатом откровенного предательства дела социализма, предательства Горбачевых, Ельциных, Яковлевых, Шеварднадзе, которые изменили своей стране, своей присяге и трудовому народу", - заявил Зюганов.

Он отметил, что советское государство "было по сути дела подбито на взлете". "Сделали это изменники внутри страны вместе с ненавистниками нашей родины извне. Винить в этом социализм и советскую власть недопустимо", - подчеркнул лидер коммунистов.
Он отметил, что Октябрьская революция 1917 года, столетний юбилей которой будет отмечаться во вторник, 7 ноября, создала государство людей труда, воплотившее мечты всего человечества. По мнению Зюганова, "советская страна на своем примере показала, что если в основу развития положить ценности справедливости, равенства, братства, результаты восхитят всю планету".
"В эти дни во всем мире вспоминают страстный порыв трудящихся масс России в будущее, порыв тех, кто разорвал оковы самодержавия и капиталистического угнетения. Великая Октябрьская революция создала государство, воплотившее самые сокровенные мечты человечества. Люди труда стали хозяевами своей отчизны, они превратились из бесправной рабочей силы в творцов нового мира", - сказал он.